ГлавнаяНовостиНовости в мире пингвиновПингвины и белые медведи – в стакане воды

Объявление

Внимание! Сайт ищет нового хозяина. Все вопросы и предложения по цене пишите на mail@snegok.ru или через форму обратной связи сайта.

Пингвины и белые медведи – в стакане воды

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 2012 был объявлен Годом Арктики: его предстоит посвятить решению непростой ситуации, сложившейся в полярных экосистемах. В поддержку обитающих на крайнем севере животных и птиц Ацухиро Хаяши (Atsuhiro Hayashi) создал силиконовых формочек для льда под названием Polar Ice, призванных напомнить всем и каждому не необходимости сделать личный вклад в решение глобальных проблем на планете.


 Изменение климата происходит на Земле уже не впервые, каждый раз принося с собой глобальные перемены в жизни флоры и фауны, и, конечно же, человека. Образование запасов твёрдой воды ещё во время прошлого ледникового периода превратило часть процветающей Африки в пустыню, изгнав с этих территорий жирафов, газелей и других привычных обитателей. Вместе с ними ушли и кочевники, которые поселились на берегах Нила и образовали одну из величайших цивилизаций прошлого. Не будь этих глобальных изменений, мы, возможно, до сих пор расхаживали бы по лесам с луком и стрелами – поэтому с философской точки зрения, нынешнее таяние ледников есть ничто иное, как очередной стимул к прогрессу человечества. Только в условиях надвигающихся катастроф и дефицитов люди начинают изобретать гениальные технологии и менять своё мышление в более рациональную сторону.

 Но, позвольте, - а как же другие современные обитатели Земли? Надо признать, что наш теоретический прогресс сильно усложняет жизнь полярных животных. Таяние ледников и ненадёжность хрупких льдин для них равносилен отсутствию почвы под ногами. Белые медведи, способные различать тысячи оттенков белого (чтобы определять качество льда), уже не могут полагаться на своё зрение – всё чаще они вынуждены перемещаться вплавь. Изменение температуры воды приводит к уменьшению численности криля – рыбы, которая служит основой в рационе пингвинов. Животным, увы, не под силу сделать в одночасье эволюционный скачок и приспособиться к переменчивым условиям существования.


 Чтобы обратить внимание простых людей на эти и другие сложности, Ацухиро Хаяши предлагает наглядное миниатюрное пособие о том, к чему может привести неразумная деятельность человека. Вы просто наливается в стакан горячую воду и опускаете туда пару кубиков фигурного льда. За минуту исчезнут маленькие «айсберги» - а вместе с ними мы потеряем и животных. Чтобы не допустить этого, нужно, как минимум, «озеленить» свой быт, привычки и способ мышления. Как максимум – стать участником одного из природозащитных движений, которые оказывают существенное влияние на внедрение новых экологических законов и их воплощение в жизнь.


 Россия же в этом году запланировала целый список государственных реформ и действий, направленных на улучшение ситуации в российской Арктике. РФ расширит площади охраняемых арктических территорий и акваторий ещё на 2 миллиона гектаров (эта территория приближается по площади к Словении или Израилю). Правительство намерено добиться резкого сокращения браконьерской добычи белых медведей, тюленей и моржей - и ужесточить меры наказания за незаконную хранение, торговлю и перевозку шкур этих животных. Россия уделит внимание изучению редких представителей арктической фауны, контролю за состоянием их популяций, составлению карт их ареалов, а так же обеспечит им надежную защиту – как правовую, так и реальную (с помощью спутникового наблюдения и специально организованных патрулей).


 Кроме того, в нынешнем году правительство РФ намерено применить экосистемный подход к к управлению арктическими территориями и при поддержке WWF принять закон «О защите морей от загрязнения нефтью». Государство сократит субсидирование добычи нефти и газа – а сэкономленные финансы вложит во внедрение возобновляемых источников энергии.

Источник: www.facepla.net

 

Реклама на Pingvik.ru


Опрос

Как Вы узнали о сайте?
 

Случайное фото

Случайная новость

 Основное:
 Пингвины являются одним из 40 видов нелетающих птиц, среди которых можно найти страусов, рами, казуаров, эму и киви. Пингвины не являются ни самыми крупными, ни самыми мелкими среди этой группы, однако многие считают их самыми очаровательными.

 Эти птицы известны своей походкой вперевалку, оригинальной расцветкой с белым брюшком и темной спиной и крыльями. Смокинг изобрели, наверное, подглядев "наряд" пингвинов. Такая расцветка, как считают биологи, помогает пингвину скрыться от врага в море. Тело пингвина идеально сложено для плавания благодаря своей форме, небольшим крыльям, напоминающим плавники, и лапам с перепонками.

 Самым крупным подвидом пингвина является императорский пингвин. Средние особи этого подвида достигают в высоту около 114 сантиметров и весят 41 килограмм. Самым мелким подвидом является малый пингвин, который в высоту имеет всего 25 сантиметров и весит около 1,1 килограмм.

 Пингвины питаются морскими животными: мелкими морскими рачками - криль, кальмарами и различными видами рыбы. Так как они не имеют зубов, пищу пингвины заглатывают целиком. Для того чтобы поймать добычу, пингвины используют свои остроконечные клювы и шероховатые языки.

 Пингвины проводят в океане 75 процентов своего времени, но выводят потомство на берегу или на льдинах.

 Среда обитания:
 Пингвины обитают в Южном полушарии, в Антарктиде, Новой Зеландии, южной части Австралии и даже на юге Африки и Южной Америки. Единственное исключение составляют галапагосские пингвины, родиной которых являются Галапагосские острова, расположенные в экваториальной части Тихого океана, поэтому пингвины периодически появляются в Северном полушарии, переплывая линию экватора, однако дальше к северу от этих островов они не живут.

 Пингвины предпочитают жить на островах или на изолированных территориях, где существует минимальная угроза со сторон наземных хищников.

 Идеальный климат для этих птиц зависит от вида, например, галапагосские пингвины предпочитают тропические острова, а императорские пингвины и пингвины Адели живут на льду в Антарктиде.

 Природоохранный статус: под угрозой исчезновения

 Среди 17 видов пингвинов 13 находятся в опасности, либо под серьезной угрозой исчезновения. Несколько видов - в критической опасности.

 Среди пингвинов, численность которых быстро сокращается, следующие подвиды:

-- Большой хохлатый пингвин, родиной которого является Новая Зеландия. За последние 20 лет потерял около 70 процентов популяции.

-- Галапагосский пингвин. С 1970-х годов численность этих птиц сократилась на 50 процентов.

-- Великолепный пингвин или пингвин хойхо, распространен на островах Новой Зеландии. В дикой природе осталось около 4 тысяч особей. В 2004 году пострадал из-за эпидемии болезни неизвестного происхождения.

-- Пингвин Рокхоппера, обитающий на островах Тристан-да-Кунья и Гофф в южной части Атлантики.

-- Очковый пингвин, распространенный в ЮАР и Намибии. Из-за сбора яиц численность пингвинов за 20-й век сократилась во много раз.

 Многие виды пингвинов страдают из-за роста населения и вмешательства человека в их среду обитания, а также из-за появления млекопитающих хищников, например, собак, кошек и хорьков, которые были привезены человеком на территории, где обитают эти птицы. Другая проблема – промысловое рыболовство. Пингвины часто попадаются в рыболовные сети, страдают из-за слива нефти и роста водорослей.

 Ко всему прибавляется еще и изменение климата, которое играет важную роль в сокращении популяции пингвинов повсеместно. С повышением температуры тают льды, на которых гнездятся пингвины, поэтому им не хватает места, чтобы вывести потомство.

Интересные факты:

-- Стереотипные роли родителей подсмотрены у императорских пингвинов. Самец высиживает яйца в то время, как самка отправляется на поиски пищи. Когда птенец вылупляется из яйца, отец кормит его "молоком", которое вырабатывается в его пищеводе.

-- Для того, чтобы сохранять тепло в ледяных условиях, пингвины имеют толстый слой жира, а их тело покрыто водоотталкивающими перьями.

-- Пингвины сбрасывают перья, на месте которых вырастают новые, каждый год в период линьки, который длится 2-3 недели. Пингвины много времени тратят на уход за своим внешним видом, чтобы иметь прекрасный вид круглый год.

-- Магелланов пингвин назван в честь Фернана Магеллана, который первым обнаружил его в 1520 году и чье имя носит пролив на южном крае Южной Америки, отделяющий остров Огненная Земля от материка. Именно в этих местах обитают Магеллановы пингвины.

-- Хотя большинство самок и самцов пингвинов не особо отличаются внешне друг от друга, во время сезона спаривания самок пингвинов можно отличить от самцов по грязным пятнам на спинах, которые оставляет самец во время спаривания.

Источник: http://www.ouramazingplanet.com

Последние комменты

Помоги пингвинам

 Если у Вас есть желание и возможность помочь сайту или защите пингвинов материально, то Вы можете пожертвовать любую сумму на своё усмотрение. Ваше имя появится при желании на сайте в числе добрых спонсоров и защитников природы. Все средства пойдут только по вашему желанию: или на развитие сайта, или в фонды защиты окружающей среды. Подробнее>>

Товары с пингвинами

Яндекс.Деньги

Кому не безразлична судьба сайта или есть возможность, то киньте Пиням любую денюжку на свое усмотрение на оплату хостинга, домена, программирования и поддержку.
рублей Яндекс.Деньгами