ГлавнаяНовостиНовости в мире пингвиновПингвины и белые медведи – в стакане воды

Объявление

Внимание! Сайт ищет нового хозяина. Все вопросы и предложения по цене пишите на mail@snegok.ru или через форму обратной связи сайта.

Пингвины и белые медведи – в стакане воды

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 2012 был объявлен Годом Арктики: его предстоит посвятить решению непростой ситуации, сложившейся в полярных экосистемах. В поддержку обитающих на крайнем севере животных и птиц Ацухиро Хаяши (Atsuhiro Hayashi) создал силиконовых формочек для льда под названием Polar Ice, призванных напомнить всем и каждому не необходимости сделать личный вклад в решение глобальных проблем на планете.


 Изменение климата происходит на Земле уже не впервые, каждый раз принося с собой глобальные перемены в жизни флоры и фауны, и, конечно же, человека. Образование запасов твёрдой воды ещё во время прошлого ледникового периода превратило часть процветающей Африки в пустыню, изгнав с этих территорий жирафов, газелей и других привычных обитателей. Вместе с ними ушли и кочевники, которые поселились на берегах Нила и образовали одну из величайших цивилизаций прошлого. Не будь этих глобальных изменений, мы, возможно, до сих пор расхаживали бы по лесам с луком и стрелами – поэтому с философской точки зрения, нынешнее таяние ледников есть ничто иное, как очередной стимул к прогрессу человечества. Только в условиях надвигающихся катастроф и дефицитов люди начинают изобретать гениальные технологии и менять своё мышление в более рациональную сторону.

 Но, позвольте, - а как же другие современные обитатели Земли? Надо признать, что наш теоретический прогресс сильно усложняет жизнь полярных животных. Таяние ледников и ненадёжность хрупких льдин для них равносилен отсутствию почвы под ногами. Белые медведи, способные различать тысячи оттенков белого (чтобы определять качество льда), уже не могут полагаться на своё зрение – всё чаще они вынуждены перемещаться вплавь. Изменение температуры воды приводит к уменьшению численности криля – рыбы, которая служит основой в рационе пингвинов. Животным, увы, не под силу сделать в одночасье эволюционный скачок и приспособиться к переменчивым условиям существования.


 Чтобы обратить внимание простых людей на эти и другие сложности, Ацухиро Хаяши предлагает наглядное миниатюрное пособие о том, к чему может привести неразумная деятельность человека. Вы просто наливается в стакан горячую воду и опускаете туда пару кубиков фигурного льда. За минуту исчезнут маленькие «айсберги» - а вместе с ними мы потеряем и животных. Чтобы не допустить этого, нужно, как минимум, «озеленить» свой быт, привычки и способ мышления. Как максимум – стать участником одного из природозащитных движений, которые оказывают существенное влияние на внедрение новых экологических законов и их воплощение в жизнь.


 Россия же в этом году запланировала целый список государственных реформ и действий, направленных на улучшение ситуации в российской Арктике. РФ расширит площади охраняемых арктических территорий и акваторий ещё на 2 миллиона гектаров (эта территория приближается по площади к Словении или Израилю). Правительство намерено добиться резкого сокращения браконьерской добычи белых медведей, тюленей и моржей - и ужесточить меры наказания за незаконную хранение, торговлю и перевозку шкур этих животных. Россия уделит внимание изучению редких представителей арктической фауны, контролю за состоянием их популяций, составлению карт их ареалов, а так же обеспечит им надежную защиту – как правовую, так и реальную (с помощью спутникового наблюдения и специально организованных патрулей).


 Кроме того, в нынешнем году правительство РФ намерено применить экосистемный подход к к управлению арктическими территориями и при поддержке WWF принять закон «О защите морей от загрязнения нефтью». Государство сократит субсидирование добычи нефти и газа – а сэкономленные финансы вложит во внедрение возобновляемых источников энергии.

Источник: www.facepla.net

 

Реклама на Pingvik.ru


Опрос

Как Вы узнали о сайте?
 

Случайное фото

Случайная новость

 Численность королевских пингвинов на антарктическом острове Маккуори за 80 лет охраны от человека была восстановлена. Восстановлено генетическое разнообразие, которое было присуще ей задолго до начала массового истребления. Об этом сообщили журналисты.
 К этому выводу пришли эксперты после того, как сравнили ДНК 17-ти современных птиц с генетическим материалом, который был извлечен из костей пингвинов, возраст которых превышал тысячи лет (их откопали на территории пингвиньей колонии). Подробнее ...

Последние комменты

Помоги пингвинам

 Если у Вас есть желание и возможность помочь сайту или защите пингвинов материально, то Вы можете пожертвовать любую сумму на своё усмотрение. Ваше имя появится при желании на сайте в числе добрых спонсоров и защитников природы. Все средства пойдут только по вашему желанию: или на развитие сайта, или в фонды защиты окружающей среды. Подробнее>>

Товары с пингвинами

Яндекс.Деньги

Кому не безразлична судьба сайта или есть возможность, то киньте Пиням любую денюжку на свое усмотрение на оплату хостинга, домена, программирования и поддержку.
рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410012412558142 ( Портал где живут пингвины)