Пингвин-скалолаз (хохлатый) Euduptes crysocome

 Английское название Rockhopper Penguin

Image Мелкий пингвин (длина 55-62 см, масса от 2 до 3 кг (в среднем 2,3 – 2,7 кг), с узкими желтыми «бровями», оканчивающимися кисточками, особенно длинными и лохматыми у птиц в островов Тристан-да-Кунья и гоф. Наиболее широко распространенный в Субантарктике и умеренных широтах вид рода, селится не только на островах (включая тасманию и Огненную Землю), но и на материковом побережье Южной Америки. Пингвин-скалолаз обитает на Фолклендских островах и соседних с ними в Атлантическом океане, это самые северные из всех пингвинов, населяющих субантарктическую зону. Величина популяции - около 3,5 млн. пар, считается стабильной.

Image Лапы у скалолазов короткие, расположены позади тела, ближе к спине. Оперение водонепроницаемое, перья имеют 2,9 см в длину, окрас – белый снизу и голубовато-черный сверху.  На голове ярко-желтые перья, растущие из бровей во все стороны, на макушке – черные перья. Крылья сильные, узкие, похожи на ласты. Глаза крошечные.

 Скалолазы обычно образуют очень крупные колонии, нередко используя уступы скал, лавовые плато, крупнощебнистые береговые склоны. На островах с развитым почвенным слоем они выкапывают гнездовые ниши и настоящие норы, обычно под высокими кочками, образованными многолетними злаками. Гнезда выстилают камешками, травой, мелкими костями.

Image К размножению скалолазы приступают в сентябре-октябре на севере, в ноябре-декабре на юге ареала. Партнеры призывают друг друга характерным криком, подавая сигнал о готовности спариться. Пары образуются на долгие годы. Птицы обитают большими колониями, в которых и откладывают яйца. В кладке иногда бывает 3 яйца, но в среднем на гнездовую пару приходится всего 0,4 дожившего до схода в воду птенца. Первое яйцо на 20-50% меньше последующих, оно, как правило, погибает, хотя в том случае, если оно попадает в благоприятные условия, их него вылупляется полноценный пингвин. Снеся яйцо, самка передает его самцу, который прячет его в складке на животе и не расстается с ним все время инкубации, которая длится 4 месяца. Пуховый наряд черно-серый, с белым брюхом. Достигнув 10-недельного возраста, молодые линяют и приобретают сходство с взрослыми. На некоторых островах хохлатые пингвины страдают от завезенных человеком свиней, собак, лисиц.

 Пингвины-скалолазы питаются крилем, другими ракообразными. Свою пищу они находят во время дневного плавания в море . Во время насиживания яиц самец не покидает суши, иногда его подменяет самка, иногда он насиживает все время инкубации. Он же согревает и новорожденных, и, если самка не появляется вовремя с порцией корма, самец вскармливает птенца «пингвиньим» молоком, которое образуется в результате переваривания пищи.

 Пингвины-скалолазы  - социальные птицы и редко встречаются поодиночке. Их колонии весьма многочисленны и, как следствие, очень агрессивны. Птицы ведут себя шумно, издавая громкие крики, которым призывают партнеров или объявляют о том, что территория занята. Другой жест – потряхивание головой, оперенной желтым - также служит для привлечения внимания. Отдыхая, пингвины, прячут голову под крыло. В конце лета пингвины-скалолазы покидают колонию и проводят 3-5 месяцев в море, нагуливая жир. Их крылья напоминают ласты и хорошо помогают плавать, но не приспособлены для полета.
Пингвины-скалолазы живут на прибрежных скалах, придерживаясь зарослей высокой травы, где они роют ямы и устраивают гнезда. Они привлекают на Фолькленды массу туристов и являются главной достопримечательностью островов. Неконтролируемое рыболовство лишает пингвинов корма, другой фактор, сдерживающий рост популяции – загрязнение воды нефтью и ее отходами.

 Продолжительность жизни пингвинов-скалолазов 10 лет.

Источник: www.apus.ru. По материалам: Е.А.Коблик "Разнообразие птиц".

Обновлено 09.01.2006 20:44

 

Реклама на Pingvik.ru


Опрос

Как Вы узнали о сайте?
 

Случайное фото

Случайная новость

 На пингвинью наследственность активно влияют перемещения гигантских айсбергов, считает группа генетиков из США, новой Зеландии и Италии. По их мнению, благодаря этому пингвины Адели, населяющие Антарктический полуостров, заметно эволюционировали за последние 6 тысяч лет, но географически разделенные группы птиц остаются генетически похожи.

Подробнее ...

Помоги пингвинам

 Если у Вас есть желание и возможность помочь сайту или защите пингвинов материально, то Вы можете пожертвовать любую сумму на своё усмотрение. Ваше имя появится при желании на сайте в числе добрых спонсоров и защитников природы. Все средства пойдут только по вашему желанию: или на развитие сайта, или в фонды защиты окружающей среды. Подробнее>>

Товары с пингвинами

Яндекс.Деньги

Кому не безразлична судьба сайта или есть возможность, то киньте Пиням любую денюжку на свое усмотрение на оплату хостинга, домена, программирования и поддержку.
рублей Яндекс.Деньгами