Пингвин Шлегеля Eudyptes schlegeli

 Пингвин Шлегеля - Eudyptes schlegeli

Image Это средний пингвин длиной тела от 66 до 76 см и массой 4 – 5 кг, до 5,5 кг. Он обитает на тихоокеанских островах Макари и Кемпбелла (Macquarie, Campbell) и встречается вдоль побережья Новой Зеландии. Популяция насчитывает порядка 850 000 пар и признана стабильной.
 Они относятся к мигрирующим птицам. Во время сезона размножения они прибывают на остров Макари, расположенный вблизи южного побережья Австралии. Все остальное время они обитают в разных точках Тихого океана (о-в Тасмания, океан вблизи Антарктиды).

 При определении этого вида пингвина есть риск спутать его с пингвином золотоволосым - Eudyptes chrysolophus. Это самые крупные из хохлатых пингвинов, длина тела их может достигать 70 см. Самки у обоих видов чуть меньше самцов. У обоих имеются желтые или оранжевые плюмажи на голове и черные крестообразные полосы, идущие от макушки головы к бокам. Пингвин Шлегеля опознается по белому подбородку, золотоволосые – по черному.

 В рационе пингвина Eudyptes schlegeli – криль, мелкая рыба, зоопланктон. Состав пищи меняется в зависимости от местонахождения пингвина.

 Пингвины моногамны. Они размножаются на острове Макари с сентября по март. Этот гористый остров с редкой растительностью. Первыми прибывают самцы, которые начинают строительство гнезд, материалом для которых служит трава и мелкие камни. Они настолько характерны, что их не спутать с гнездами других видов. Самки прибывают в начале октября и к концу месяца откладывают яйца.

 Колонии Eudyptes schlegeli могут быть как крупными (500 000 пар), так и совсем небольшими (70 - 200 пар). Самка откладывает в гнездо два яйца, но насиживается только второе, более крупное. Инкубация 30 - 40 дней. Следующие 10 - 20 дней птенцы проводят под охраной и покровительством самцов, а самки в это время снабжают их кормом. В возрасте 70 дней птенец покидает гнездо и начинает самостоятельную жизнь. В возрасте года королевский пингвин способен размножаться.
 Заслуживает интереса брачное поведение пингвинов, которое предшествует непосредственно спариванию. Самец вытягивает шею вертикально и раскачивает ее. При спаривании самец Eudyptes schlegeli нависает над самкой и поглаживает ее спину и бока крыльями-плавниками. После короткого ритуала ухаживания самец взбирается на самку и оплодотворяет ее.

 В настоящее время известно 850 000 пар пингвина Шлегеля. Данная популяция находится под охраной государства.

Источник: www.apus.ru. По материалам: Е.А.Коблик "Разнообразие птиц".

Обновлено 11.03.2006 18:42

 

Реклама на Pingvik.ru


Опрос

Как Вы узнали о сайте?
 

Случайное фото

Случайная новость

 Вторжение айсбергов способно разрушить одну из старейших колоний антарктических императорских пингвинов и нарушить процесс их размножения, утверждают американские исследователи. Как сообщила группа из Института океанографии Scripps, два гигантских айсберга мешают пингвинам собирать пищу для подрастающих птенцов. Исследователи обнаружили, что число выкармливающих потомство птиц уже сократилось, по сравнению с предшествующими годами.

Подробнее ...

Помоги пингвинам

 Если у Вас есть желание и возможность помочь сайту или защите пингвинов материально, то Вы можете пожертвовать любую сумму на своё усмотрение. Ваше имя появится при желании на сайте в числе добрых спонсоров и защитников природы. Все средства пойдут только по вашему желанию: или на развитие сайта, или в фонды защиты окружающей среды. Подробнее>>

Товары с пингвинами

Яндекс.Деньги

Кому не безразлична судьба сайта или есть возможность, то киньте Пиням любую денюжку на свое усмотрение на оплату хостинга, домена, программирования и поддержку.
рублей Яндекс.Деньгами