Пингвин золотоволосый Eudyptes chrysolophus

 Пингвин золотоволосый Eudyptes chrysolophus

Image Пингвин золотоволосый встречается в Атлантическом и Индийском океанах на побережье Антарктики и на соседних островах к югу от Америки и Африки. Большие популяции этого вида пингвинов обитают на островах Южная Джорджия, Южные Сандвичевые, южные Шетландские, а также на островах Крозет, Кергуелен и Макдональд. Популяция этого вида считается одной из самых многочисленных среди прочих пингвинов, по разной оценке она насчитывает от 9 млн до 11 654 000 пар, признана стабильной, численность ее растет.

 Пингвин золотоволосый  -  это средней величины пингвин, он имеет массу 5 - 6 кг, ( чаще 4,5 кг) длина его тела 51 - 61 см, до 71 см. Самки обычно меньше самцов, полового диморфизма в окраске нет. На фоне черного оперенья расположены оранжевые, желтые и черные крестообразные полосы, которые встречаются на макушке головы. Клюв и подбородок красный, голова и горло черные, золотисто-оранжевые «брови»смыкаются на лбу. Кости пингвинов прочные, приспособленные не для полета, а для нагрузки большой глубины. Они способны проводить на глубине большое время, выныривая на поверхность на 2-3 минуты. Они обладают хорошим зрением и в воде, но от берега предпочитают не удаляться. При помощи зрения они высматривают своих врагов – тюленей и китов-убийц в море, крупных хищных птиц – на земле.

Image Пингвин золотоволосый  питается крилем, другими ракообразными, а также в небольшом количестве рыбой. Самцы проводят без пищи до 40 дней, когда высиживают яйцо. Размножается этот вид пингвинов на субантарктических островах.  Пары образуются в конце октября, кладка яиц происходит в начале ноября. Гнезда золотоволосого пингвина устроены из грязи и мелких камней в ямках среди скал. Пингвины собираются колониями по миллиону особей, запах от колонии можно чувствовать на 5-6 миль. В кладке два яйца, первое меньше размерами и не выживает, в помете один птенец. Насиживают оба родителя, сменяя друг друга через большой промежуток времени. Инкубация длится 33 - 37 дней. Самец вскармливает и охраняет птенца в течение 23 - 25 дней, а самка приносит еду каждый день. Подросшие птенцы собираются небольшими стайками и кормятся вместе день или два, потом уходят в море в возрасте 60 - 70 дней. Пингвины покидают колонии к апрелю-маю.

 Пингвины общаются между собой, покачивая головой и крыльями-ластами, кланяются, зовут, издавая характерный крик. Во время ухаживания самец-холостяк имеет обыкновение несколько раз кланяться, словно имитируя работу насоса, его голова устремлена вперед, крылья вытянуты в стороны, а их горла вырывается громкий хриплый звук. Собравшиеся вместе самцы трубят одновременно, синхронизируя свои любовные песни.

Image В ХIХ в. Китобои собирали яйца пингвинов  и забивали взрослых птиц на мясо, некоторое время существовала промышленная переработка пингвиньего жира, но в XX в. она признана нерентабельной, и пингвинов оставили в покое.
 Вид внесен в Красную книгу IUCN по категории Vulnerable (достаточная численность), в конвенцию CITES по Приложению I.

Источник: www.apus.ru. По материалам: Е.А.Коблик "Разнообразие птиц".

Обновлено 11.03.2006 18:43

 

Реклама на Pingvik.ru


Опрос

Как Вы узнали о сайте?
 

Случайное фото

Случайная новость

 Комитет рекламных стандартов Великобритании (ASA) 1 декабря запретил телевизионную рекламу онлайн-магазина Argos, одного из самых популярных в стране. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.
 В ролике, который транслировался по национальному телевидению, было показано, как два пингвина доставляют рыбу огромному моржу. При этом голос за кадром сообщал, что было бы удобнее, если бы еду для моржа привезла служба доставки Argos. В рекламе подчеркивалось, что онлайн-магазин доставляет товар в удобное для покупателя время.

Подробнее ...

Помоги пингвинам

 Если у Вас есть желание и возможность помочь сайту или защите пингвинов материально, то Вы можете пожертвовать любую сумму на своё усмотрение. Ваше имя появится при желании на сайте в числе добрых спонсоров и защитников природы. Все средства пойдут только по вашему желанию: или на развитие сайта, или в фонды защиты окружающей среды. Подробнее>>

Товары с пингвинами

Яндекс.Деньги

Кому не безразлична судьба сайта или есть возможность, то киньте Пиням любую денюжку на свое усмотрение на оплату хостинга, домена, программирования и поддержку.
рублей Яндекс.Деньгами