Пингвин Виктории Eudyptes pachyrhynchus

 Английское название Fiordland Penguin

Image Обитает на антарктических островах Стюарт и Соландер и в Новой Зеландии на юго-западном побережье острова Южный. Популяция вида насчитывала в 1980-х гг. от 5 000 до 10 000 пар, в настоящее время она сократилась до 1 000 – 2 500 пар, но признана стабильной.

 Пингвин Виктории - средний или мелкий пингвин, длина тела 55-60 см при массе от 2 до 5 кг (средняя - 3 кг). Его называют еще толстоклювым. Голова и тело пингвина черные, перед белый, пятна на щеках также белые. У основания клюва хорошо различимы крестообразные полосы желтого цвета, которые идут в направлении глаз. Полового диморфизма нет. Птенцы серовато-бурые со спины с белыми грудью и животом.

Image Пингвины Виктории кормятся в прибрежных водах ракообразными и мелкой рыбой. На время размножения они удаляются от побережья на расстояние разной длины, некоторые гнезда расположены на высоте 100 м над уровнем моря. В колониях пары располагаются на некотором отдалении друг от друга, такой кучности, как у других видов пингвинов, нет. Пингвины не гнездятся в открытых местах, выбирая для гнездования скалистые пещерки, павшие деревья, норы у комля дерева или в кустах.

 Самцы возвращаются в места размножения в июле на две недели раньше самок. Сразу после прибытия самок начинается ухаживание и спаривание. Самки откладывают два бледно-зеленых яйца, инкубация 4-6 недель. Как правило, одно яйцо погибает, но, если выживают оба, то родители не в состоянии прокормить двух птенцов, и более слабый погибает. Первые 2-3 недели жизни птенца самец остается возле него и охраняет его, самка в это время кормит их. Через две недели оба родителя уходят кормиться в море, оставляя птенца на берегу одного или в составе группы молодняка. В возрасте 75 дней птенцы линяют и уже способны плавать в море.

 Зимой пингвины Виктории обитают в океане и много месяцев живут по одиночке, 75% их жизни приходится на этот период. В июле пингвины выходят на землю к месту размножения и там проводят 25% своей жизни. В дневное время пингвины прячутся в каменистых расселинах и в густой растительности, проявляя активность только в ночное время. Естественные враги пингвинов – хорьки, другие наземные хищники, которые были ввезены в Новую Зеландию. Среди водных хищников – тюлени, крупные рыбы.

 Пингвина Виктории часто путают с пингвином Снэра, они очень похожи и различаются по белым отметинам на щеках, которые у пингвина Снэра отсутствуют. У этих двух видов цикл размножения не совпадает. Несмотря на то, что ареалы обитания этих видов перекрывают друг друга, они существуют изолированно и между собой не скрещиваются.

Источник: www.apus.ru. По материалам: Е.А.Коблик "Разнообразие птиц".

Обновлено 09.01.2006 20:38

 

Реклама на Pingvik.ru


Опрос

Как Вы узнали о сайте?
 

Случайное фото

Случайная новость

 Несколько самок пингвинов, специально привезенных в немецкий зоопарк Бремерхафен из Швеции, не смогли справиться с возложенной на них ответственной миссией - разбить знаменитые гомосексуальные пары местных птиц.
 Зоопарк города Бремерхафен стал знаменит еще в начале 2005 года. Там сформировались несколько гомосексуальных пар пингвинов, одна из которых даже "усыновила" камень, думая, что это яйцо, и старательно ухаживала за ним.

Подробнее ...

Помоги пингвинам

 Если у Вас есть желание и возможность помочь сайту или защите пингвинов материально, то Вы можете пожертвовать любую сумму на своё усмотрение. Ваше имя появится при желании на сайте в числе добрых спонсоров и защитников природы. Все средства пойдут только по вашему желанию: или на развитие сайта, или в фонды защиты окружающей среды. Подробнее>>

Товары с пингвинами

Яндекс.Деньги

Кому не безразлична судьба сайта или есть возможность, то киньте Пиням любую денюжку на свое усмотрение на оплату хостинга, домена, программирования и поддержку.
рублей Яндекс.Деньгами