Поморники

 Поморники (Stercorariidae), семейство птиц отряда ржанкообразных; включает 5 видов. Враги пингвинов.

 Длина от 45 (длиннохвостый поморник) до 60 см (большой поморник). Похожи на настоящих чаек , но отличаются от них более темной окраской оперения, слабыми лапками, более сильным клювом и заостренным хвостом. У некоторых видов поморников часть особей окрашена в светлые тона, а часть в темные. Разноокрашенные особи могут образовывать одну гнездовую пару.
Image Большой поморник распространен биполярно, другие — в Арктике и Субарктике. Хорошо плавают; гнездятся на побережьях в самых высоких широтах обоих полушарий, но в послегнездовое время их можно встретить в морях вплоть до экватора и в глубине континентов. В арктических тундрах они питаются в значительной мере леммингами  .
 Гнезда часто строят вблизи колоний морских птиц, где воруют их яйца и птенцов. Но еще больше им свойствен клептопаразитизм — отнимание добычи в воздухе у других морских птиц, на которых они активно нападают (на российском севере поморников называют солдатами).

Большой поморник (Stercorarius skua), птица семейства поморников.

Image Длина тела около 60 см, размах крыльев до 1,5 м. Хвост немного заостренный, окраска оперения в основном бурая (в Северной Атлантике есть и светлые формы).
 Обитает в обоих полушариях. В северном гнездится на Фарерских островах, в Исландии и Шотландии, а в южном вокруг Антарктиды и у южного конца Южной Америки. В период миграций северная форма большого поморника залетает за экватор в Южную Атлантику, южная же никогда не вылетает за пределы субантарктической зоны. Южная и северная формы большого поморника, таким образом, никогда вместе не встречаются, время размножения у них противоположное, но морфологически они совершенно неразличимы.
 Гнездится большой поморник колониями, реже отдельными парами. Гнездо обычно в виде небольшого углубления в почве среди сухой травы. У птиц Северной Атлантики яйца откладываются в конце мая — начале июня. В кладке 2, реже 1 бурое пятнистое яйцо. Насиживание длится 28–30 дней. Если высиживаются 2 яйца, то первого птенца родители обычно съедают или убивают, либо позднее скармливают его второму птенцу.
 Для больших поморников, как и для других членов семейства, характерно паразитическое питание: отнимание добычи у других морских птиц. Наряду с этим добывают пищу самостоятельно.
 В Антарктиде поморники гнездятся по окраинам пингвиньих колоний, питаясь их яйцами и птенцами. При этом строго сохраняется оптимальное соотношение — 1 пара поморников на 100 пар пингвинов. Например, если в колонии пингвинов будет 5 тыс. особей, то вокруг будет 50 гнезд поморников.

Длиннохвостый поморник (Stercorarius longicaudus), птица семейства поморников.

Image Самый маленький из поморников (длина 45 см, масса 250– 400 г, размах крыльев около 8 см). Очень длинные средние рулевые хвоста.
 Гнездится в тундрах северного полушария, зимует только в морях вдоль побережий Америки и в северной половине Атлантики. По-видимому, в связи с мелкими размерами клептопаразитизмом страдает меньше других поморников. В размножении тесно связан с леммингами, гнездится в основном в годы высокой численности грызунов. Весной и осенью обычно питается ягодами.
 Прилетают с зимовок на места гнездования в конце мая или июне. Вскоре можно наблюдать их характерные игры в воздухе, сопровождаемые порывистыми бросками или молниеносным полетом, а также разнообразными криками, чаще всего сходными с собачьим тявканьем. Через некоторое время птицы приступают к гнездостроению. Гнездятся отдельными парами, на значительном расстоянии друг от друга, и лишь местами колониями.
 Гнезда делают на сухой почве в виде ямки без всякой выстилки. По мере насиживания в гнезде появляется выстилка из лишайников. В зависимости от географического положения местности откладка яиц происходит в разные числа июня и в первой половине июля. В кладке обычно 2 яйца длиной 42 мм.
 Насиживание начинается после откладки первого яйца, поэтому птенцы различаются размерами. Насиживают оба родителя в течение 23 дней. Свободная от насиживания птица сторожит гнездо, сидя где-нибудь поблизости на бугре или кочке. Родители активно защищают гнездовой участок от врагов.
 Птенцы в трехнедельном возрасте полностью оперяются, но еще задолго до этого выбираются из гнезда. В августе молодые поднимаются на крыло, и если пищевые запасы в местности иссякли, то уже в конце августа поморники улетают на зимовки.

Обновлено 16.01.2006 00:40

 

Реклама на Pingvik.ru


Опрос

Как Вы узнали о сайте?
 

Случайное фото

Случайная новость

 Выглядит процесс создания этих шедевров очень забавно. Сначала сотрудники одного из местных океанариумов, в котором и живут маленькие художники, наносят на лапки животных краску. Ну а уже после этого пингвинов пускают гулять по разложенному на полу листу бумаги. В результате на полотне остаются причудливые разноцветные узоры. Завершает этот творческий процесс купание в тазике, в котором пингвину тщательно моют лапки.
 
 
 
Подробнее ...

Помоги пингвинам

 Если у Вас есть желание и возможность помочь сайту или защите пингвинов материально, то Вы можете пожертвовать любую сумму на своё усмотрение. Ваше имя появится при желании на сайте в числе добрых спонсоров и защитников природы. Все средства пойдут только по вашему желанию: или на развитие сайта, или в фонды защиты окружающей среды. Подробнее>>

Товары с пингвинами

Яндекс.Деньги

Кому не безразлична судьба сайта или есть возможность, то киньте Пиням любую денюжку на свое усмотрение на оплату хостинга, домена, программирования и поддержку.
рублей Яндекс.Деньгами