ГлавнаяНовостиНовости в мире пингвиновВ море Росса раскололся гигантский айсберг

Объявление

Внимание! Сайт ищет нового хозяина. Все вопросы и предложения по цене пишите на mail@snegok.ru или через форму обратной связи сайта.

В море Росса раскололся гигантский айсберг

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Image Гигантский антарктический айсберг B-15A раскололся, сообщает LiveScience.com. На месте льдины длиной 122 километра, сравнимой по площади с Люксембургом, появились три новых - B-15M, B-15N и B-15P. Ученые полагали, что второй по величине айсберг мог серьезно изменить климат и очертания Антарктиды, и наблюдали за его перемещениями с 2002 года, когда он отделился от самого крупного из известных плавучих объектов - B-15.

 В процессе дрейфа айсберг "запер" пролив Мак-Мердо, заблокировав океанические течения и ветры, которые регулировали погоду в довольно обширной приполярной области. Кроме того, экологи опасались за пингвинов, оставшихся на льдинах вдали от пищи. В апреле этого года спутник Envisat сфотографировал столкновение B-15A с 70-километровым выступом ледника Дрыгальского, от которого в результате откололся 5-километровый кусок, однако сам айсберг тогда не пострадал.
 Известно, что обломки B-15A достаточно велики: наибольший достигает 75 километров в длину. Предсказать их поведение ученые пока не готовы. В частности, неизвестно, смогут ли исследовательские суда переплыть море Росса, где гигантская льдина перестала существовать.
 Чтобы моделировать динамику льдов, в ESA собирались оценивать их толщину и затем рассчитывать, что произойдет при очередном столкновении. С этой целью в октябре был запущен спутник CryoSat, который из-за сбоя внутри ракеты утонул в Ледовитом океане вскоре после старта.

Источник: www.lenta.ru

 

Реклама на Pingvik.ru


Опрос

Как Вы узнали о сайте?
 

Случайное фото

Случайная новость

 42 пингвина спасли от верной гибели за последний месяц на пляжах Рио-де-Жанейро бразильские спасатели. Последними выловленными пришельцами из Антарктиды стали два пингвина, выползшие во вторник на городской пляж Барра-да-Тижука.

Подробнее ...

Последние комменты

Помоги пингвинам

 Если у Вас есть желание и возможность помочь сайту или защите пингвинов материально, то Вы можете пожертвовать любую сумму на своё усмотрение. Ваше имя появится при желании на сайте в числе добрых спонсоров и защитников природы. Все средства пойдут только по вашему желанию: или на развитие сайта, или в фонды защиты окружающей среды. Подробнее>>

Товары с пингвинами

Яндекс.Деньги

Кому не безразлична судьба сайта или есть возможность, то киньте Пиням любую денюжку на свое усмотрение на оплату хостинга, домена, программирования и поддержку.
рублей Яндекс.Деньгами