ГлавнаяНовостиНовости в мире пингвиновМегаайсберг налетел на Антарктиду и отколол от нее кусок

Объявление

Внимание! Сайт ищет нового хозяина. Все вопросы и предложения по цене пишите на mail@snegok.ru или через форму обратной связи сайта.

Мегаайсберг налетел на Антарктиду и отколол от нее кусок

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Image Самый большой айсберг, существующий в настоящее время в мире, все же столкнулся Антарктидой, как и предсказывали ученые еще в конце декабря, сообщает CNN.

 Специалисты из новозеландского правительственного агентства Antarctica New Zealand изучили спутниковые снимки этого региона, полученные в прошедшие выходные. На них видно, что гигантский айсберг длиной 160 километров отколол кусок площадью 5 квадратных километров от выступающей в море оконечности 70-километрового шельфового ледника Дрыгальского.

 По словам руководителя агентства Лу Сэнсона, это, правда, было не лобовое столкновение. Айсберг, получивший наименование B15A, лишь слегка задел ледник по касательной. В каком направлении теперь двинется айсберг, ученые пока сказать не могут, так как у них нет новой информации.

 Напомним, что B15A, уже причинил много хлопот полярникам, когда сел на мель на траверсе антарктических станций Мак-Мердо (США) и Скотт (Новая Зеландия). Во время антарктического лета на станции осуществляется завоз продуктов, оборудования и смена персонала. Однако айсберг перегородил все подходы к материку, и в проливе между ним и станциями началось интенсивное льдообразование.

 На помощь американским полярникам пришел российский ледокол "Красин", пробивший во льду 50-километровый канал, по которому удалось осуществить проводку грузовых судов.

 Вместе с полярниками от открытого моря отказались отрезанными и колонии пингвинов, которые в это время выводили потомство. Повышенная ледовитость у мест традиционного размножения угрожала всей популяции голодной смертью.

 Самое интересное, что ученые полагали, что айсберг просидит на мелководье несколько десятков лет. Однако он снялся с мели так же неожиданно, как и сел на нее, и продолжил движение по заранее предсказанной траектории к леднику Дрыгалського.

Источник: www.lenta.ru

Обновлено 22.01.2006 03:56

 

Реклама на Pingvik.ru


Опрос

Как Вы узнали о сайте?
 

Случайное фото

Случайная новость

 Французский документальный фильм "Марш пингвинов" показал в США лучшие сборы с одного кинотеатра, чем блокбастер Стивена Спилберга "Война миров". Средняя выручка "Пингвинов" в первый уикенд показа составила 26269 долларов, а у "Войны миров" она оказалась 19719 долларов, пишет Independent.

Подробнее ...

Последние комменты

Помоги пингвинам

 Если у Вас есть желание и возможность помочь сайту или защите пингвинов материально, то Вы можете пожертвовать любую сумму на своё усмотрение. Ваше имя появится при желании на сайте в числе добрых спонсоров и защитников природы. Все средства пойдут только по вашему желанию: или на развитие сайта, или в фонды защиты окружающей среды. Подробнее>>

Товары с пингвинами

Яндекс.Деньги

Кому не безразлична судьба сайта или есть возможность, то киньте Пиням любую денюжку на свое усмотрение на оплату хостинга, домена, программирования и поддержку.
рублей Яндекс.Деньгами