ГлавнаяНовостиНовости в мире пингвиновПингвины-извращенцы смутили экспедицию капитана Скотта

Объявление

Внимание! Сайт ищет нового хозяина. Все вопросы и предложения по цене пишите на mail@snegok.ru или через форму обратной связи сайта.

Пингвины-извращенцы смутили экспедицию капитана Скотта

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 В Британии опубликованы записи одного из участников экспедиции к Южному полюсу столетней давности, который стал свидетелем необычного сексуального поведения пингвинов и нашел его настолько шокирующим и "извращенным", что решил не делиться своими наблюдениями с широкой публикой.
 Современные ученые, однако, нашли рациональное объяснение сексуальным проявлениям пингвинов, которые 100 лет назад казались извращениями.

 Доктор Джордж Мюррей Левик в 1910 году стал участником знаменитой антарктической экспедиции капитана Роберта Скотта, завершившейся гибелью последнего, а также четырех его товарищей.
 Сам Левик выжил, поскольку не смог присоединиться к основной группе, направлявшейся к полюсу, и был вынужден перезимовать на острове в заливе Терра Нова.

 Всё лето 1911-1912 годов (в Антарктике лето приходится на декабрь-февраль) он провел на мысе Адэр, наблюдая за популяцией пингвинов Адели - одним из самых распространенных видов пингвинов. Доктор Левик стал первым ученым, увидевшим полный цикл размножения этих животных.

 Но среди множества наблюдений, сделанных им тем летом, были и такие, которые показались джентльмену эдвардианской эпохи чересчур шокирующими.

 Доктор Левик был искренне возмущен "сексуальными извращениями" пингвинов Адели: в частности, тем, что некоторые самцы спаривались с мертвыми самками. Левик даже делал некоторые записи на греческом языке, чтобы об этом не узнала неподготовленная публика.

Пингвины-некрофилы?

 По возвращении в Британию доктор Левик попытался опубликовать свои записи, однако, по словам Дугласа Рассела из Музея естествознания в Лондоне, для того времени это было слишком смело.


 "Он представил коллегам этот необыкновенный и живописный отчет о сексуальном поведении пингвинов, но научное сообщество пост-эдвардианской эпохи сочло его публикацию слегка затруднительной", - рассказывает Рассел.

 В итоге глава о сексуальном поведении пингвинов не вошла в книгу Левика, но тогдашний руководитель отдела зоологии Музея естествознания Сидни Хармер разослал 100 копий отчета ведущим зоологам.

 По словам Дугласа Рассела, ученые той эпохи просто не располагали достаточными знаниями, чтобы правильно истолковать наблюдения Левика, которые тот считал примерами некрофилии среди животных.

 "Это ни в коем случае не является аналогом некрофилии в нашем понимании, - поясняет Рассел. - Самцы видят самок в позе, которая вызывает у них сексуальную реакцию. Они не делают различия между живыми самками, готовыми к сношению, и мертвыми особями, которые случайно оказались в такой же позе".
Пингвины – не люди

 Только две копии отчета из ста, сделанных Сидни Хармером, сохранились до наших дней. Репринтную версию одной из них Дуглас Рассел вместе с коллегами опубликовал в журнале Polar Record.

 Ученый рассказал, что обнаружил копию отчета Левика совершенно случайно.

 "Как-то раз я листал архивные документы о Джордже Мюррее Левике и случайно обнаружил среди них эту удивительную записку, озаглавленную "Сексуальные обычаи пингвинов Адели, не для публикации". Заголовок был набран большими жирными буквами".

 "Отчет был полон свидетельств того, как пингвины принуждают самок к сексу, того, как они совершают сексуальное и физическое насилие над птенцами, как занимаются сексом явно не с целью репродукции. Заканчивался отчет описанием гомосексуальных контактов между пингвинами. Это было потрясающе", - вспоминает Рассел.

 Отчет доктора Левика, написанный от руки, впервые выставлен на всеобщее обозрение в Музее естествознания. Дуглас Рассел считает, что записи зоолога говорят многое не только о пингвинах, но и о науке того времени.

 "Левик в некоторым смысле попал в ту же ловушку, что и многие другие ученые, которые видели в пингвинах двуногих птиц, напоминающих маленьких людей. Но они не люди. Они птицы - и изучать их нужно именно с этой позиции", - добавляет он.

Источник: http://www.bbc.co.uk

 

Реклама на Pingvik.ru


Опрос

Как Вы узнали о сайте?
 

Случайное фото

Случайная новость

 Шведские ученые, проводившие анализы антарктической воды вблизи трех чилийских антарктических научно-исследовательских станций, обнаружили новый вид кишечной палочки способный нейтрализовать действие всех известных антибиотиков

 Четверть всех образцов воды содержала кишечные палочки, синтезирующие фермент бета-лактамазу расширенного спектра, способный нейтрализовать активность пенициллинов, цефалоспоринов и других бета-лактамных антибиотиков.

 Бактерии-носители гена бета-лактамазы расширенного спектра еще более опасны, чем знаменитый устойчивый к метициллину золотистый стафилококк. Дело в том, что ген бета-лактамазы входит в состав плазмид – мобильных генетических элементов, легко передающихся между бактериальными клетками, в том числе разных видов.

 Это значительно повышает риск вспышек устойчивых к лечению инфекционных заболеваний, таких как произошедшая летом 2011 года в Германии эпидемия кишечных инфекций, вызванная устойчивой к антибактериальным препаратам патогенной кишечной палочкой. Обнаруженный в Антарктике вариант гена бета-лактамазы, известный как CTX-M, нередко встречается у бактерий, населяющих организм человека. Поэтому, скорее всего, устойчивые к антибиотикам кишечные палочки попали в воду в результате слива нечистот с исследовательских станций. В пользу этого предположения говорит и тот факт, что по мере приближения к станциям концентрация таких бактерий в воде увеличивается.

 Результаты недавнего исследования свидетельствуют о том, что бактерии могут сохранять ген CTX-M даже при отсутствии антибиотиков в среде обитания. Поэтому существует очень большая вероятность, что попавшие в дикую природу устойчивые микроорганизмы могут сохраняться в организмах животных, выступающих в данном случае в качестве резервуаров инфекции.

 Исследователи установили, что пингвины, обитающие в непосредственной близости от антарктических научно-исследовательских станций, еще не инфицированы бактериями, продуцирующими бета-лактамазы расширенного спектра. В настоящее время они занимаются обследованием живущих на той же территории чаек. Примечательно, что чайки, населяющие побережье Франции уже замечены в носительстве устойчивых микроорганизмов.

 Некоторые антарктические исследовательские станции уже начали вывозить нечистоты для обеззараживания. Однако специалисты бьют тревогу, так как обнаружение устойчивых к антибиотикам бактерий у берегов Антарктиды указывает на то, как далеко, как в прямом, так и в переносном смысле слова, зашла проблема, сообщает cnews.ru

Источник: http://www.aquaexpert.ru

Последние комменты

Помоги пингвинам

 Если у Вас есть желание и возможность помочь сайту или защите пингвинов материально, то Вы можете пожертвовать любую сумму на своё усмотрение. Ваше имя появится при желании на сайте в числе добрых спонсоров и защитников природы. Все средства пойдут только по вашему желанию: или на развитие сайта, или в фонды защиты окружающей среды. Подробнее>>

Товары с пингвинами

Яндекс.Деньги

Кому не безразлична судьба сайта или есть возможность, то киньте Пиням любую денюжку на свое усмотрение на оплату хостинга, домена, программирования и поддержку.
рублей Яндекс.Деньгами