ГлавнаяНовостиНовости в мире пингвиновПингвины оценивают время погружения по числу взмахов крыльями

Объявление

Внимание! Сайт ищет нового хозяина. Все вопросы и предложения по цене пишите на mail@snegok.ru или через форму обратной связи сайта.

Пингвины оценивают время погружения по числу взмахов крыльями

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

 Пингвины выпрыгивают из водыДля пингвинов во время охоты решающее значение имеет не время погружения как таковое, а интенсивность работы мышц крыльев: отсчитав в среднем 237 взмахов, пингвин начинает подъём к поверхности воды.
 Как всем известно, пингвины охотятся под водой: они превосходные ныряльщики и пловцы. Целый ряд физиологических особенностей даёт им возможность проводить под водой довольно длительное время. Но как птицы узнают, когда пора подниматься наружу? Что служит им датчиком кислорода?

 Зоологи из Университета Токио (Япония) и Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) пришли к выводу, что пингвины считают взмахи крыльев и после какого-то числа взмахов понимают, что пора наверх. В ходе работы учёные изучили данные наблюдений более чем за 15 тыс. охотничьих вылазок пингвинов. Кроме того, они специально следили за десятью императорскими пингвинами, измеряя время погружения птиц и анализируя их движения под водой. Велось также наблюдение за несколькими птицами, вынужденными погружаться в воду через отверстие во льду и возвращаться обратно через него же.

 В статье, опубликованной в Journal of Experimental Biology, авторы пишут, что в открытом море пингвины начинали подъём примерно через 5,7 минуты после погружения. Но те, что ныряли через отверстие во льду, проводили под водой больше времени. Оказалось, что и те и другие в среднем совершают 237 взмахов крыльями, прежде чем начать подъём. Вряд ли, конечно, пингвины действительно считают взмахи (хотя чем Дарвин не шутит). С другой стороны, сомнительно, чтобы пингвины начинали подниматься из-за общей кислородной недостаточности: активный подъём, сопряжённый с гипоксией, не слишком разумное решение.

 Запасы кислорода идут на работу мышц крыльев, поэтому с ними, по-видимому, связаны какие-то внутренние часы, дающие сигнал через определённое число взмахов. Определяющую роль играет не время пребывания под водой, а интенсивность работы мышц. Те пингвины, что ныряли и возвращались через дыру во льду, тратили на охоту меньше усилий, из-за чего и были в состоянии пробыть под водой дольше. Ну а конкретные биохимические и физиологические механизмы таких мышечных часов учёным ещё предстоит выяснить.

Источник: http://science.compulenta.ru

 

Реклама на Pingvik.ru


Опрос

Как Вы узнали о сайте?
 

Случайное фото

Случайная новость

 Несколько самок пингвинов, специально привезенных в немецкий зоопарк Бремерхафен из Швеции, не смогли справиться с возложенной на них ответственной миссией - разбить знаменитые гомосексуальные пары местных птиц.
 Зоопарк города Бремерхафен стал знаменит еще в начале 2005 года. Там сформировались несколько гомосексуальных пар пингвинов, одна из которых даже "усыновила" камень, думая, что это яйцо, и старательно ухаживала за ним.

Подробнее ...

Последние комменты

Помоги пингвинам

 Если у Вас есть желание и возможность помочь сайту или защите пингвинов материально, то Вы можете пожертвовать любую сумму на своё усмотрение. Ваше имя появится при желании на сайте в числе добрых спонсоров и защитников природы. Все средства пойдут только по вашему желанию: или на развитие сайта, или в фонды защиты окружающей среды. Подробнее>>

Товары с пингвинами

Яндекс.Деньги

Кому не безразлична судьба сайта или есть возможность, то киньте Пиням любую денюжку на свое усмотрение на оплату хостинга, домена, программирования и поддержку.
рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410012412558142 ( Портал где живут пингвины)