Объявление

Внимание! Сайт ищет нового хозяина. Все вопросы и предложения по цене пишите на mail@snegok.ru или через форму обратной связи сайта.

Полет пингвина

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Пингвины летают

 Пингвины – нелетающие птицы, но они могут подняться в воздух, если им это необходимо. В частности, этот прием помогает пингвинам спасаться от естественных врагов, таких как леопардовые тюлени или касатки, а также выбираться на скалистый берег из глубокой воды, пишет rosbalt со ссылкой на BBC.
 Механизм, позволяющий пингвинам подниматься в воздух, до сих пор не был изучен. Однако сейчас группа ирландских ученых установила, что перед тем как совершить прыжок эти птицы с помощью крыльев создают в воде большое количество пузырей воздуха и таким образом преодолевают сопротивление воды, получая реактивное ускорение.

 Это открытие ученые сделали, просматривая в замедленном режиме видеоматериалы, снятые для детской программы. На первый взгляд кажется невозможным, чтобы пингвины поднимались в воздух над водой. Эти упитанные птицы известны своей неуклюжей переваливающейся походкой. Их тела идеально приспособлены для передвижения в воде — кости пингвинов, в отличие от других птиц, похожи на кости млекопитающих, а крылья соединены с корпусом так, чтобы ими можно было работать под водой, как винтами. Тем не менее, многие представители семейства пингвинообразных могут подниматься в воздух.

 Из-за формы тела и неспособности к ползанию пингвинам сложно выбираться на берег, особенно там, где есть скалы. А подняться из глубины моря на ледяную глыбу порой и вовсе невозможно. Поэтому пингвины научились выпрыгивать. Сначала они поднимаются к поверхности, прорываются наверх через кромку льда, на мгновение отрываясь от воды, и, отряхиваясь, приземляются на грудь — уже на суше. Более мелкие виды, например, пингвин Адели, могут взмывать на 2-3 метра в воздух, и затем без единой царапины приземляться на острые камни.

 Двое ученых — профессор Роджер Ньюз из университета Бангор и профессор Джон Дэвенпорт - просмотрели пленку кадр за кадром, анализируя скорость и угол подъема из воды, таким образом вычисляя биомеханическую формулу движения птиц. Результатом этого анализа стали несколько интересных открытий. Во-первых, пузырьки воздуха, выпускаемые пингвинами, исходили не из легких. Они образовывались в результате работы крыльев. “Мы были потрясены этим наблюдением”, — сказал профессор Дэвенпорт. Исследователи также заключили, что воздушные пузыри как бы образуют “рубашку” вокруг тела птиц, когда они взмывают над поверхностью воды со скоростью 19 км в час.

 Для проведения дальнейших исследований ирландские ученые объединили свои усилия с профессором Паулем Ларсеном из Дании, специалистом по математике и гидродинамике. Результат их совместных усилий был опубликован в мае 2011 года.

Источник: www.superstyle.ru

 

Добавить комментарий

Не спамить! Не ругаться! Пингвины всегда правы!

Защитный код
Обновить

Реклама на Pingvik.ru


Опрос

Как Вы узнали о сайте?
 

Случайное фото

Случайная новость

 В бразильском штате Рио-де-Жанейро начался "пингвиний сезон": во вторник в зоопарк расположенного возле Рио города Нитерой привезли первых пять птиц, обнаруженных на берегах этого юго-восточного штата. После того, как арктические странники пройдут реабилитационный курс и наберут положенный вес, они будут доставлены на юг континента и выпущены в море.

Подробнее ...

Последние комменты

Помоги пингвинам

 Если у Вас есть желание и возможность помочь сайту или защите пингвинов материально, то Вы можете пожертвовать любую сумму на своё усмотрение. Ваше имя появится при желании на сайте в числе добрых спонсоров и защитников природы. Все средства пойдут только по вашему желанию: или на развитие сайта, или в фонды защиты окружающей среды. Подробнее>>

Товары с пингвинами

Яндекс.Деньги

Кому не безразлична судьба сайта или есть возможность, то киньте Пиням любую денюжку на свое усмотрение на оплату хостинга, домена, программирования и поддержку.
рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410012412558142 ( Портал где живут пингвины)