ГлавнаяНовостиНовости в мире пингвиновОсобое мнение Бориса Майхровского

Объявление

Внимание! Сайт ищет нового хозяина. Все вопросы и предложения по цене пишите на mail@snegok.ru или через форму обратной связи сайта.

Особое мнение Бориса Майхровского

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

 Борис МайхровскийС 30 сентября по 2 октября в Москве на Малой спортивной арене в "Лужниках" пройдёт 5-й Всемирный фестиваль циркового искусства. Проводит его Российская государственная цирковая компания при поддержке Министерства культуры и правительства Москвы. Гость в студии – художественный руководитель Росгосцирка, известный дрессировщик, представитель цирковой династии, заслуженный артист России Борис Евгеньевич Майхровский, которому 3 июля исполнилось 50 лет.

 Сколько лет вы уже в цирке?

 Как рассказал Б. Майхровский, в отличие от большинства своих сверстников и друзей он рос не в цирке. До 10 класса проучился в Москве во французской спецшколе № 18 на площади Борьбы, так как его бабушка была большой сторонницей того, чтобы её внук стал дипломатом. Но в какой-то момент в его жизни произошло следующее. Сначала он поступил в институт Мориса Тореза, потом его потянул к себе цирк, и он плавно перевёлся в ГИТИС, а затем и в цирковое училище. Этому всему была одна предыстория интересная. Как рассказал Борис Майхровский, он в те годы познакомился с одной девушкой из циркового училища, которая тоже была цирковой потомственной акробаткой. У них получилась любовь, из-за которой гость в студии и ушёл в училище.

 Что сказал на это ваш папа?

 По словам Б. Майхровского, его отец спросил, когда его сын пришёл в возрасте 17 лет в цирк, владея в принципе почти в совершенстве французским языком и неплохо английским, а что тот умеет делать: мячики жонглировать или трюки акробатические? Борис Евгеньевич ответил, что ничему цирковому он к 17 годам не научился. Тогда отец сослал его на конюшню, где посоветовал и выбрать себе цирковую профессию. Борис Майхровский очень гордится сегодня тем, что первая запись в его трудовой книжке звучит, как "рабочий по уходу за животными".

 Б. Майхровский едва ли не единственный известный дрессировщик в России, который работает с пингвинами?

 Б. Майхровский, отдавая дань справедливости, признался, что до него был человек, заслуженный артист России Анатолий Егоров, который первым начал работать с пингвинами в нашей стране. К сожалению, долго с пингвинами он не проработал, потому что его быстро не стало. Но до сих пор один пингвин, который от А. Егорова остался, живёт в труппе Бориса Майхровского.

 Как пингвины возникли в жизни?

 Как вспоминает гость в студии, когда встал вопрос о выборе своего пути в искусстве ( к тому времени он работал уже вместе с отцом в клоунаде партнёром, работал в качестве и жонглёра в оригинальном номере "Марионетки", в нём Б. Майхровский выходил на ходулях, а супруга и мама были в подвешенном состоянии в виде кукол, а он сам получался как кукольник), ему захотелось сделать нечто этакое, добиться большего.

 Б. Майхровскому в какой-то момент очень понравилось, как работали на арене морские львы. Он увидел их в аттракционе знаменитой отечественной дрессировщицы Рины Сидоркиной. У неё был великолепный аттракцион: морские львы купались в огромном аквариуме на манеже, туда ныряли девушки. После того, как гость в студии всё это увидел, он прямо заболел животными, настолько они были красивыми и грациозными, что с ними захотелось работать. После чего Борис Майхровский прошёл стажировку у дрессировщика Юрия Дурова, затем получил группу животных, и во время их акклиматизации, адаптации и начала дрессировки попал в музей-аквариум города Клайпеды в Литве.

 Там в то время была целая колония пингвинов. На тот момент, наверное, это было единственном местом на территории СССР, где были представлены больше 10 видов пингвинов. И настолько Б. Майхровский заболел пингвинами, что у него появилось желание создать не просто номер с морскими львами, а какой-то спектакль. Буквально два года назад представление увидело свет. Называется труппа – "Театр морских животных", а спектакль – "Морские звёзды", в котором звёздами действительно являются "звёзды" моря – пингвины, морские львы, сивуч и вскоре будет морж, которого недавно приобрела Российская государственная цирковая компания.

 В рамках этого спектакля решили попробовать с пингвинами, и получилось так, что связались с ними надолго.

 Как с пингвинами работается? Ведь они же разных видов?

 Б. Майхровский пояснил, что всё, что доступно, что может жить на российской территории, составляют всего несколько видов. Это пингвин Гумбольдта и пингвин очковый. Живут они на юге Южной Африки и южной оконечности Южной Америки (мыс Горн). Эти пингвины вообще не антарктические, у них нормальная температура среды обитания – от плюс 5 до плюс 20. Если ниже, то надо топить, а если выше, то надо кондиционировать.

 Если говорить о чисто антарктических птицах, то недавно поступило от одной японской фирмы предложение приобрести королевского пингвина. Стоит он 60 тысяч евро, и температура его содержания должна быть никак не выше минус 12 градусов по Цельсию, чего в российских условиях обеспечить не представляется возможным. В холодильнике птицу никто держать не будет. Поэтому пришлось от королевского пингвина отказаться.

 А вообще те виды пингвинов, которые участвуют в номере, достаточно легко адаптируются. Они уже в третьем или в четвёртом поколении рождены в неволе. То есть, эти птицы абсолютно адаптированы к человеку, они знают, что он их кормит. Были случаи, когда цирковые пингвины несли яйца, которые отдавали в Московский зоопарк, а затем там из них вылупливались пингвины. Как известно, где животным и птицам комфортно, там они и плодятся. В цирке эти случаи были и неоднократно, и ещё будут.

 Что ещё касается антарктических пингвинов, они, во-первых, практически все запрещены к вылову, потому что остались редкие экземпляры, во-вторых, там, где они живут, настолько стерильно, настолько холодно и морская вода, что все болезнетворные микроорганизмы там практически вымораживаются. Когда птицы из Антарктики попадают на европейскую территорию, к ним мгновенно прилипают болезни, у них иммунитета как такового нет. Там, где они живут, иммунитет не нужен. Поэтому, когда они попадали в Россию, а такие случаи были: пингвинов привозили полярники, Дурову тоже привозили в 60-е годы, они постоянно гибли из-за грибковых заболеваний верхних дыхательных путей.

 Как превратился в чиновника?

 Б. Майхровский рассказал, что получилось это не сразу. Сначала он был директором программы своего семейного коллектива, выполнял функции снабжения кормами и обеспечения реквизитом. Затем в 1999-2000 годах ему руководство Росгосцирка предложило попробовать свои силы в проекте, созданного на базе семейного коллектива (во всём мировом цирке семья – это способ выживания), – семейного цирка шапито. Вместе с семьёй почти 4 года, а компания "Росгосцирк" приобрела сам цирк-шапито, палатку, были машины, часть которых покупали сами, часть давала компания, проект этот существовал полностью в автономном, хозрасчётном режиме. На базе семейного спектакля эксплуатировался цирк-шапито. Ездили за границу, но в основном работали в северо-западном регионе – Ленинградская область, Череповец, Петрозаводск. В принципе работа была достаточно нормальной.

 Потом по ряду причин, в том числе экономических, проект завершился, и Борис Майхровский начал заниматься подготовкой проекта "Театр морских животных". Шапито забирало очень много сил, разорваться на два проекта было нельзя. Когда проект "Театр морских животных" увидел свет, в него вошли сестра, которая сегодня ведёт эту программу, дочь уже стала взрослой, зять. Тут ещё власть в Росгосцирке переменилась, пришёл Александр Дмитриевич Калмыков, человек, которому Б. Майхровский глубоко обязан как наставнику. Когда А. Калмыков предложил возглавить управление зарубежной работы (конец 2009 – начало 2010 годов) Борис Майхровский с удовольствием принял это предложение, потому что образование и воспитание, которое он получил, вполне для должности были достаточными. И началась работа.

 Ну а потом в результате того, как в сентябре-октябре 2010 года в Петербурге был проведён первый Всемирный фестиваль цирковой режиссуры, А. Калмыков предложил гостю в студии стать зам. гендиректора по курированию всей творческой линии, то есть стать худруком всей компании. Б. Майхровский подумал немного, но, видя загруженность А. Калмыкова каким-то глобальным контентом: реконструкцией российских цирков, взаимодействием с главами регионов, согласился, потому что кто-то ведь должен на хозяйстве быть…

Источник: www.radiorus.ru

Обновлено 17.07.2011 19:16

 

Реклама на Pingvik.ru


Опрос

Как Вы узнали о сайте?
 

Случайное фото

Случайная новость

 Британская газета The Mail on Sunday на своих страницах разместила фотосессию пингвинов, проживающих на британских островах Южной Георгии, расположенных в Атлантическом океане. Колонии пингвинов находятся здесь в естественных укрытиях: за утесами и крупными льдинами и собираются тысячами в плотные группы, чтобы согреться. Внутри таких групп температура может достигать +35 градусов при температуре окружающего воздуха - 20 градусов С.
Подробнее ...

Последние комменты

Помоги пингвинам

 Если у Вас есть желание и возможность помочь сайту или защите пингвинов материально, то Вы можете пожертвовать любую сумму на своё усмотрение. Ваше имя появится при желании на сайте в числе добрых спонсоров и защитников природы. Все средства пойдут только по вашему желанию: или на развитие сайта, или в фонды защиты окружающей среды. Подробнее>>

Товары с пингвинами

Яндекс.Деньги

Кому не безразлична судьба сайта или есть возможность, то киньте Пиням любую денюжку на свое усмотрение на оплату хостинга, домена, программирования и поддержку.
рублей Яндекс.Деньгами