ГлавнаяНовостиНовости в мире пингвиновПочему пингвины боятся темноты

Объявление

Внимание! Сайт ищет нового хозяина. Все вопросы и предложения по цене пишите на mail@snegok.ru или через форму обратной связи сайта.

Почему пингвины боятся темноты

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 В антарктических водах пингвины Адели и королевские пингвины охотятся за рыбой и крилем исключительно днем, и как только подступают сумерки, выбираются на берег. Это всегда выглядело странным для исследователей, потому что предмет пингвиньей охоты куда легче добывать именно после наступления темноты. Многие ученые объясняли эту странность тем, что у пингвинов слабо развито ночное зрение и поэтому они просто не могут охотиться в темноте.


 Однако два морских эколога из США, Дэвид Эйнли (David Ainley) и Грэнт Боллард (Grant Ballard), утверждают, что со зрением у пингвинов все в порядке. В качестве доказательства они приводят опубликованные исследования, показывающие, что пингвины могут охотиться почти в полной темноте. В своем собственном исследовании они показали, что пингвины Адели могут охотиться на глубинах 50-100 метров, где света почти нет. Они проверили это лично на 65 пингвинах, их выводы подтверждаются данными других исследователей о 22 тысячах птиц. И хотя поведение королевских пингвинов экологи не исследовали, он ссылаются на работы, доказывающие, что те в поисках пищи могут нырять даже на 500 метров, где о свете не приходится даже мечтать.

Пингвин Адели внимательно осматривается перед тем, как нырнуть в воду.

 "Все дело в том, - утверждает Эйнли, - что пингвины - очень осторожные птицы, они ненавидят риск". По его словам, их естественный враг, морской леопард (вид тюленя), охотится преимущественно ночью, а днем предпочитает отдыхать – именно это заставило пингвинов изменить собственный режим охоты на более хлопотный, но более безопасный. Даже находясь не в воде, а на тонком льду, сквозь который их можно увидеть снизу, они предпочитают не двигаться, чтобы морской леопард не засек их по движению. В их колонии на острове Росса Эйнли наблюдал, как пингвины, застигнутые сумерками, плелись домой на другой конец острова пешком, делая крюк в целых пять километров, вместо того, чтобы куда быстрее добраться туда вплавь.

 Лет десять назад одну из Шнобелевских премий завоевала работа, в которой рассказывалось, что королевские пингвины при виде вертолета останавливаются и из любопытства задирают головы так высоко, что падают навзничь, и так лежат, пока вертолет не пролетит мимо. Возможно, это не так уж и смешно. Возможно, пингвинами в таких случаях движет не любопытство, а нежелание рисковать – чтобы не стать жертвой неизвестного хищника, они просто ложатся и замирают.

Источник: http://rnd.cnews.ru

Обновлено 25.06.2011 00:48

 

Реклама на Pingvik.ru


Опрос

Как Вы узнали о сайте?
 

Случайное фото

Случайная новость

 Власти японского города Осака приняли решение внести коррективы в популярный парад пингвинов. Проведению зрелища помешал птичий грипп. За первые месяцы 2007  года в Японии зафиксировано четыре вспышки вируса H5N1.

Подробнее ...

Последние комменты

Помоги пингвинам

 Если у Вас есть желание и возможность помочь сайту или защите пингвинов материально, то Вы можете пожертвовать любую сумму на своё усмотрение. Ваше имя появится при желании на сайте в числе добрых спонсоров и защитников природы. Все средства пойдут только по вашему желанию: или на развитие сайта, или в фонды защиты окружающей среды. Подробнее>>

Товары с пингвинами

Яндекс.Деньги

Кому не безразлична судьба сайта или есть возможность, то киньте Пиням любую денюжку на свое усмотрение на оплату хостинга, домена, программирования и поддержку.
рублей Яндекс.Деньгами