ГлавнаяНовостиНовости в мире пингвиновАнтарктида край пингвинов и бескрайних льдов

Объявление

Внимание! Сайт ищет нового хозяина. Все вопросы и предложения по цене пишите на mail@snegok.ru или через форму обратной связи сайта.

Антарктида край пингвинов и бескрайних льдов

Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

 Почти две сотни лет назад русские моряки открыли Антарктиду, существование которой до этого только предполагалось. 28 января 1820 года (16 января по старому стилю) стартовавшая из Кронштадта кругосветная военно-морская экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева подошла к берегам ледового континента в точке 69°21'28" южной широты и 2°14'50" западной долготы. Только более чем через 100 лет эти места снова посетили норвежские исследователи Антарктиды: они назвали их Берегом Принцессы Марты.

 Материковая Антарктида почти полностью лежит в пределах Южного полярного круга. Только самый север Антарктического полуострова (Земля Грэма) выступает севернее.

 Среднегодовая температура на континенте составляет примерно минус 50 градусов. 21 июля 1983 года здесь была зафиксирована самая низкая температура на Земле - минус 89,2 градуса Цельсия.


 Антарктида - самый высокий континент на Земле. Она возвышается над уровнем моря в среднем на 2000 метров благодаря тому, что покрыта толстым слоем льда. Высота центральной части континента достигает 4500 метров.


 В Антарктиде постоянно дуют сильные ветры, зимой - с апреля по ноябрь, когда наступает антарктическая ночь, - они становятся практически непрерывными.


 В феврале, в самый разгар короткого антарктического лета, меняются партии зимовщиков.


 У Антарктиды есть телефонный код +682 и домен верхнего уровня .aq, а также флаг (белый континент на голубом фоне) – но ни института гражданства, ни правительства нет, так как официально нет постоянного населения. Кроме пингвинов.


 Антарктида – самое сухое место на земле: влажность воздуха там крайне низкая, несмотря на океан и лёд.


 Южный океан - это зона так называемого Течения Западных Ветров. Это самое мощное в мире океанское течение: оно опоясывает Антарктиду (и вообще всю Землю) по кругу, перемещая огромные массы воды, и не только по поверхности, а местами и на всю глубину до самого дна. Выделен и официально назван Южный океан был лишь недавно, в 2000 году, и при этом он больше Северного Ледовитого.


 В Антарктиде подо льдом есть незамерзающие озёра: самое большое из них учёные открыли меньше 20 лет назад рядом со станцией Восток. По размеру это озеро в 10 раз больше территории Москвы.


 Россия выступает за сохранение статус-кво в Антарктике. "В интересах всех государств - это единая позиция участников договора об Антарктике - избегать каких-либо движений, которые были бы направлены на попытку вскрыть этот договор", - заявил по данному поводу министр иностранных дел России Сергей Лавров.


 Демилитаризованный статус Антарктики не позволяет появляться там вооружённым судам, а статус безъядерной зоны исключает использование атомоходов. Между тем на заброшенных базах можно встретить военную технику времен Второй мировой войны.


 Можно предположить, что судьба антарктических территорий будет зависеть от согласованной позиции крупных держав, в том числе и России. Если же такая согласованная позиция не будет выработана, то передел Антарктиды может стать политической реальностью уже в ближайшие 2-3 десятилетия. В этих условиях России потребуются весомые аргументы, чтобы совместно с другими странами отстоять статус-кво южного континента, либо, если этого сделать не удастся, в любом случае обеспечить свое участие в эксплуатации богатств Антарктики.
 На снимке: оставшийся "культурный слой" на одной из заброшенных английских баз в Антарктиде.


 Не более 900 км составляет расстояние от Антарктиды до порта Ушуайа, самого южного города планеты Земля. Ушуайа является столицей аргентинской провинции, которая объединяет в своем составе Огненную Землю, "сектор" Антарктиды, а также Острова Южной Атлантики. Каждый год губернатор провинции назначает своего делегата в антарктическом регионе, который является там представителем власти.


 Уже четвертый год грузы и полярников на аргентинские станции в Антарктиде доставляет дизель-электроход Дальневосточного морского пароходства (ДВМП) "Василий Головнин" (аргентинский ледокол "Адмирал Ирисар", который традиционно задействовался в антарктических экспедициях, вышел из строя в результате пожара в апреле 2007 года). День открытия Антарктиды российское судно встречает у мыса Норвегии в море Уэдделла, где ему предстоит в конвое с ледоколом "Капитан Драницын" пробиться сквозь льды к аргентинской станции "Бельграно-II" - одной из самых южных на континенте.


 Капитан российского корабля "Василий Головнин" Иксан Юсупов.


 Поскольку большинство аргентинских станций в Антарктиде не имеют причалов, грузы от корабля до баз доставляют экипажи российских вертолетов КА-32.


 Самая северная российская научная станция в Антарктиде — Беллинсгаузен. Она расположена на острове Кинг-Джордж (ранее назывался Ватерлоо в память о сражениях Отечественной войны 1812 года).


 Российские полярники используют продукцию "АвтоВАЗа".


 Рядом со станцией Беллинсгаузен расположен самый южный на планете православный храм.


 Внутреннее убранство православного храма в Антарктиде.


 Антарктида лишь немного уступает по площади России: у РФ 17 с небольшим миллионов квадратных километров, а у Антарктиды чуть меньше 14 с половиной миллионов (из них больше полутора миллионов приходится на шельфовые ледники).
 На снимке: столб с указателями расстояний. На переднем плане - позвонки кита, вдали виднеется православный храм.


 Здесь также нашлось место для эмблемы "живого журнала".


 Туристическое судно у берегов Антарктиды.


Источник: РИА Новости. Александр Соловский www.rian.ru

Обновлено 03.02.2011 16:34

 

Реклама на Pingvik.ru


Опрос

Как Вы узнали о сайте?
 

Случайное фото

Случайная новость

 Ученые обнаружили, что самцы Королевских пингвинов могут хранить непереваренную пищу в течение нескольких недель, уничтожая в своем желудке образующиеся там бактерии. Это – уникальное явление среди высших позвоночных, гарантирующее постоянное снабжение свежим продовольствием своих птенцов. Исследователи еще до конца не изучили этот механизм, однако, они предполагают, что птицы вырабатывают в своем пищеварительном тракте антибактериальные реагенты.

Подробнее ...

Последние комменты

Помоги пингвинам

 Если у Вас есть желание и возможность помочь сайту или защите пингвинов материально, то Вы можете пожертвовать любую сумму на своё усмотрение. Ваше имя появится при желании на сайте в числе добрых спонсоров и защитников природы. Все средства пойдут только по вашему желанию: или на развитие сайта, или в фонды защиты окружающей среды. Подробнее>>

Товары с пингвинами

Яндекс.Деньги

Кому не безразлична судьба сайта или есть возможность, то киньте Пиням любую денюжку на свое усмотрение на оплату хостинга, домена, программирования и поддержку.
рублей Яндекс.Деньгами