ГлавнаяНовостиНовости в мире пингвиновКоролевские пингвины обижают своих детенышей

Объявление

Внимание! Сайт ищет нового хозяина. Все вопросы и предложения по цене пишите на mail@snegok.ru или через форму обратной связи сайта.

Королевские пингвины обижают своих детенышей

Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 

Image Согласно недавнему исследованию образа жизни самых крупных пингвинов - королевских, которые производят впечатление добродушных и неповоротливых, они не такие уж и милые, во всяком случае, по отношению к собственным детенышам. Пингвинятам, оказывается, в детстве приходится несладко, поскольку взрослые пингвины очень агрессивны по отношению к ним.

 Для того, чтобы выжить, птенцам приходится сбиваться в тесные кучки и буквально "держаться друг за друга". Особенно не везет маленьким пингвинам, находящимся на периферии таких групп, которые ученые называют "яслями". Риск крайних столкнуться с агрессией и нападениями со стороны старших членов сообщества так велик, что они даже не засыпают полностью. Они погружаются в некоторое пограничное состояние - между сном и бодрствованием - и время от времени то открывают, то закрывают глаза. "Несмотря на то, что они как будто спят, они, в то же время, могут оценивать окружающую обстановку," - объясняет доктор Мишель Готье.
 Готье и его коллеги изучили около 16 тысяч кололевских пингвинов на одном из островов Антарктики. Они не раз наблюдали как взрослые пингвины толкают и бьют птенцов своими крыльями, а те бегут к друг другу и сбиваются в кучу. Более сильным и крупным птенцам удается пробиться в самую середину - туда, где безопасней всего, ну а маленьких и слабых выталкивают на край, где на них часто нападают гигантские буревестники, коричневые чайки и другие хищные птицы.

 Таким образом, более слабые пингвинята, постоянно недосыпают и становятся более уязвимыми от недостатка энергии. Они не защищены ни от холода, ни от атак, поэтому и температура тела их ниже, полагают ученые.
 Однако, как предполагает профессор Чарльз Амланер из Университета Индианы, тоже изучавший королевских пингвинов, сон и бессонница - вовсе не исключающие друг друга понятия - по крайней мере у пингвинов. По словам Амланера, птицы не страдают от состояния полусна и одновременно получают все преимущества и сна, и бодрствования.

Источник: www.compulenta.ru

Обновлено 08.04.2006 05:00

 

Реклама на Pingvik.ru


Опрос

Как Вы узнали о сайте?
 

Случайное фото

Случайная новость

 115-километровый айсберг B-15A продолжает изменять очертания Антарктиды. Ученые утверждают, что за его столкновением с ледником Дрыгальского в ближайшем будущем последует новое, с более масштабными последствиями. Как показывают наблюдения, сделанные спутником Европейского космического агентства Envisat, на очереди - ледник Авиаторов, выдающийся на 25 километров в океан.

Подробнее ...

Последние комменты

Помоги пингвинам

 Если у Вас есть желание и возможность помочь сайту или защите пингвинов материально, то Вы можете пожертвовать любую сумму на своё усмотрение. Ваше имя появится при желании на сайте в числе добрых спонсоров и защитников природы. Все средства пойдут только по вашему желанию: или на развитие сайта, или в фонды защиты окружающей среды. Подробнее>>

Товары с пингвинами

Яндекс.Деньги

Кому не безразлична судьба сайта или есть возможность, то киньте Пиням любую денюжку на свое усмотрение на оплату хостинга, домена, программирования и поддержку.
рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410012412558142 ( Портал где живут пингвины)