ГлавнаяНовостиНовости в мире пингвиновКоролевские пингвины - ходячие пастеризаторы

Объявление

Внимание! Сайт ищет нового хозяина. Все вопросы и предложения по цене пишите на mail@snegok.ru или через форму обратной связи сайта.

Королевские пингвины - ходячие пастеризаторы

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Image Ученые обнаружили, что самцы Королевских пингвинов могут хранить непереваренную пищу в течение нескольких недель, уничтожая в своем желудке образующиеся там бактерии. Это – уникальное явление среди высших позвоночных, гарантирующее постоянное снабжение свежим продовольствием своих птенцов. Исследователи еще до конца не изучили этот механизм, однако, они предполагают, что птицы вырабатывают в своем пищеварительном тракте антибактериальные реагенты.

 На одном из островов в районе Антарктиды велись специальные наблюдения за семью самцами, высиживающими яйца и сохраняющими питание для своего потомства. При этом ученые были поражены кажущимся парадоксом: пища сохранялась свежей, хотя температура живота и кислотность в желудке самцов были идеальными для роста бактерий. Однако, группа французских ученых из Страсбурга под руководством Сесиль Тузо установила, что бактерии в желудках пингвинов не развивались.

 Образцы, взятые у птиц, "сохраняющих продовольствие" содержали намного больше мертвых или нежизнеспособных бактерий, чем образцы, полученные от птиц, переваривающих пищу.

 Журнал New Scientist отмечает: "Пингвины могут подавлять рост бактерий с помощью акриловой кислоты – антибактериальный состав, который они получают из фитопланктона, найденного, в свою очередь, в животах рыб, служащих добычей для пингвинов".

 Вместе с тем, ученые установили, что эти птицы могут "включать" процесс сохранения пищи, активно выбрасывая в желудок один или несколько бактерицидных реагентов.

Источник: MIGnews.com

Обновлено 08.04.2006 04:59

 

Реклама на Pingvik.ru


Опрос

Как Вы узнали о сайте?
 

Случайное фото

Случайная новость

 На пингвинью наследственность активно влияют перемещения гигантских айсбергов, считает группа генетиков из США, новой Зеландии и Италии. По их мнению, благодаря этому пингвины Адели, населяющие Антарктический полуостров, заметно эволюционировали за последние 6 тысяч лет, но географически разделенные группы птиц остаются генетически похожи.

Подробнее ...

Последние комменты

Помоги пингвинам

 Если у Вас есть желание и возможность помочь сайту или защите пингвинов материально, то Вы можете пожертвовать любую сумму на своё усмотрение. Ваше имя появится при желании на сайте в числе добрых спонсоров и защитников природы. Все средства пойдут только по вашему желанию: или на развитие сайта, или в фонды защиты окружающей среды. Подробнее>>

Товары с пингвинами

Яндекс.Деньги

Кому не безразлична судьба сайта или есть возможность, то киньте Пиням любую денюжку на свое усмотрение на оплату хостинга, домена, программирования и поддержку.
рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410012412558142 ( Портал где живут пингвины)